2013年11月15日

匈腦死婦誕嬰 「一命救五命」


(綜合報道)(星島日報報道)匈牙利一名準媽媽,懷孕十五周時因中風腦死亡,三個月後產下健康嬰兒,據報是一名男嬰。在其家人許可下,醫生將她四個器官移植給四名急需移植的人,可說是一條生命救了五個人。孕婦產下健康嬰兒後又捐獻器官,在全世界尚屬首宗。

匈牙利東部德布勒森大學(University of Debrecen)醫學和健康科學中心表示,今年四月,這位三十一歲、懷孕十五周的孕婦突患腦中風,隨後進入腦死亡狀態,但超聲波顯示胎兒依然健康。孕婦家人和醫務人員決定以維生裝置維持她的生命,讓胎兒盡可能充分發育後再出生。
  
這期間,孕婦家人一直撫摸她的肚子,對胎兒說話,病房一直開收音機,讓胎兒聽說話聲和音樂。懷孕二十七周時,孕婦生命體徵再次不穩定,醫生剖腹讓一名一點四公斤重的嬰兒出生。嬰兒雖然早產,但目前健康狀況良好,上月已經出院。
  
這位媽媽產下孩子後兩天,她的心臟、肝、胰腺和兩個腎臟移植四名急需器官移植的人。此前,全世界曾有三名孕期十五周的腦死亡孕婦誕下嬰兒,但孕婦產下健康嬰兒後,又捐獻器官在全世界尚屬首次。