2008年1月7日

保健強身 多吃香蕉

 2008年1月7日
雖然香蕉有某些食用方面的限制,但其豐富的營養,在食物治療方面亦有重要的價值,以下是香蕉食療偏方,提供給大家做參考:
一、治胃潰瘍:飯前吃一根香蕉,一日一次即可,持續食用,會有不錯的功效。


二、防治動脈硬化、高血脂症:用泡好的茶,摻入搗爛的蕉泥,加入少許糖,每日三餐飯後飲用一杯,須經常食用。

三、防治消化道癌症:每天食用一至四根香蕉,可做為配合藥物的輔助療法。

四、防治高血壓:每餐飯後吃一至兩根香蕉,長期持續食用。

五、防治便秘、痔瘡、皮膚病:每天上午、下午及睡前各吃一根香蕉,能幫助腸胃蠕動及清除內聚濕熱引起的皮膚病。也可製成香蕉蜂蜜桔子汁、香蕉檸檬優酪乳變換一下口味。

六、防治熱咳、喉痛、支氣管炎:香蕉三根,剝皮切塊,
加水、冰糖適量,隔水慢燉一小時後取汁去渣趁熱食用。

七、改善手腳乾裂:每晚沐洗後,取少許烘熱的香蕉泥塗抹手掌、腳底,並用手按摩片刻,持續敷用數日。
食用香蕉的禁忌,民間口耳相傳:「筋骨傷,不可吃香蕉,感冒也不可吃香蕉」,依學理角度看來的確有其根據,希望大家能多加注意。


最近日本有醫學報告話, 最好吃皮有斑點的香蕉, 因其具有良好的抗癌作用, 食熟的比生的有效.