2013年11月22日

過年飲多o左的醒酒的新妙法

有些食品可消除醉酒後的不同症狀, 喝醉酒之後,怎樣來緩解頭痛、頭暈、反胃、發熱這些難受的症狀呢,研究人員發現,有幾種食品具有良好的效果:蜂蜜水治酒後頭痛。蜂蜜中含有一種特殊的果糖,可以促進酒精的分解吸收,減輕頭痛症狀,尤其是紅酒引起的頭痛。另外,蜂蜜還有催眠作用,能使人很快入睡,第二天起床後也不會頭痛。
  • 番茄汁治酒後頭暈。
    番茄汁也富含特殊果糖,能幫助促進酒精分解,一次飲用300毫升以上,能使酒後頭暈感逐漸消失。實驗證明,喝番茄汁比生吃番茄的解酒效果更好。飲用前若加入少量食鹽,還有助於穩定情緒。
  • 新鮮葡萄治酒後反胃、噁心。
    葡萄中含有豐富的酒石酸,能與酒中乙醇相互作用形成酯類物質,達到解酒目的。如果在飲酒前吃,還能有效預防醉酒。
  • 西瓜汁治酒後全身發熱。
    西瓜具可以清熱去火,能加速酒精從尿液中排出。
  • 柚子消除口中酒氣。
    實驗發現,柚肉蘸白糖吃,對消除酒後口腔中的酒氣有很大幫助。
  • 芹菜汁治酒後胃腸不適、顏面發紅。
    這是因為芹菜中含有豐富的B族維生素,能分解酒精。
  • 優酪乳治酒後煩躁。
    優酪乳能保護胃黏膜、延緩酒精吸收,其中鈣含量豐富,對緩解酒後煩躁尤其有效。
  • 香蕉治酒後心悸、胸悶。
    酒後吃1—3根香蕉,能增加血糖濃度,降低酒精在血液中的比例,達到解酒目的。同時,它還能減輕心悸症狀、消除胸口鬱悶。
  • 橄欖治酒後厭食。
    橄欖自古以來就是醒酒、清胃熱、促食欲的“良藥”,既可直接食用,也可加冰糖燉服。